AG 2
Arbeitsgruppe Transportwürdigkeit von Wirtschaftsdüngern
Die AG 2 verfolgt das Ziel, die Transportwürdigkeit von Wirtschaftsdüngern zu steigern, indem die Nährstoffgehalte durch eine effektive und möglichst kostengünstige Aufbereitung durch Flüssigkeitsentzug erhöht werden.
Hierzu befasst sich die AG 2 hinsichtlich der Praxisreife mit den derzeit verfügbaren Techniken und Verfahren für die Landwirtschaft sowie den Biogassektor, um eine bessere ökologische und ökonomische Verteilung der Nährstoffe im Land zu ermöglichen.
Schwerpunkte bilden hierbei neben den Vorteilen für die tierhaltenden Betriebe, die Erarbeitung von Einsatzmöglichkeiten aufbereiteter Wirtschaftsdünger in Ackerbauregionen und Biogasanlagen. Das Augenmerk der Arbeit liegt darin Empfehlungen für die Praxis zu erarbeiten und zu kommunizieren, sowie Fragenstellungen aus der Praxis aufzugreifen und diese mit der Agrarverwaltung zu erörtern.